Sobreviviendo a la apertura comercial: el caso de los ejidatarios productores de granos
Resumen
La apertura de México al comercio internacional de granos desde fines de los años ochenta ha provocado una profunda crisis en las unidades productivas de los ejidatarios que producen granos para el mercado, misma que se ha manifestado en el desplome de la rentabilidad de sus cultivos y en el aniquilamiento de sus organizaciones regionales. El objetivo central de este trabajo es analizar las alternativas o estrategias que están asumiendo los ejidatarios para enfrentar esta situación desfavorable, con la finalidad de contribuir al conocimiento de las condiciones que propiciarían su sobrevivencia.
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribución de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
- Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
- Los derechos patrimoniales de la obra son transferidos de manera total y sin limitación alguna a la Universidad Autónoma Metropolitana, por el tiempo que establezca la Ley Nacional e Internacional y sin prejuicio de respeto a los derechos de autoría moral.