Sobreviviendo a la apertura comercial: el caso de los ejidatarios productores de granos

  • Cristina Steffen Riedemann Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Iztapalapa
  • Flavia Echánove Huacuja Echánove Huacuja Universidad Nacional Autónoma de México.

Resumen

La apertura de México al comercio internacional de granos desde fines de los años ochenta ha provocado una profunda crisis en las unidades productivas de los ejidatarios que producen granos para el mercado, misma que se ha manifestado en el desplome de la rentabilidad de sus cultivos y en el aniquilamiento de sus organizaciones regionales. El objetivo central de este trabajo es analizar las alternativas o estrategias que están asumiendo los ejidatarios para enfrentar esta situación desfavorable, con la finalidad de contribuir al conocimiento de las condiciones que propiciarían su sobrevivencia. 

Biografía del autor

Cristina Steffen Riedemann, Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Iztapalapa

Departamento de Sociología  

Flavia Echánove Huacuja Echánove Huacuja, Universidad Nacional Autónoma de México.
Instituto de Geografía
Sección
ARTÍCULOS DE INVESTIGACIÓN