Consecuencias de la biotecnología en México: el caso de los cultivos transgénicos

  • Yolanda Massieu Trigo Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Azcapotzalco.
  • Michelle Chauvet Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Azcapotzalco.
  • Yolanda Castañeda Zavala Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Azcapotzalco.
  • Rosa Elvia Barajas Ochoa Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Azcapotzalco.
  • Rosa Luz González AguirrE Universidad Nacional Autónoma de México.

Resumen

El análisis de los efectos socioeconómicos, ambientales y en la salud humana de la agrobiotecnología cobra una importancia creciente en países como el nuestro, toda vez que ya están siendo sujetos de una gran campaña de promoción. Este trabajo pretende dar a conocer la situación de los cultivos transgénicos en México y sus impactos. El dilema es: ¿hasta qué punto la biotecnología puede considerarse como una revolución tecnológica o es la continuidad del proceso de modernización de la agricultura mexicana? ¿Podemos, como país, tener la capacidad necesaria para hacer un uso racional y adecuado de los cultivos transgénicos? o, ¿podemos quedar fuera de la aplicación de esta tecnología?

Biografía del autor

Yolanda Massieu Trigo, Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Azcapotzalco.

Profesoras investigadoras del Departamento de Sociología 

Michelle Chauvet, Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Azcapotzalco.
Profesoras investigadoras del Departamento de Sociología
Yolanda Castañeda Zavala, Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Azcapotzalco.
Profesoras investigadoras del Departamento de Sociología
Rosa Elvia Barajas Ochoa, Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Azcapotzalco.
Profesoras investigadoras del Departamento de Sociología
Rosa Luz González AguirrE, Universidad Nacional Autónoma de México.
Investigadora del Centro de Instrumentos
Sección
ARTÍCULOS DE INVESTIGACIÓN