Biotecnología y rentas tecnológicas

  • Michelle Chauvet Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Azcapotzalco.

Resumen

El trabajo se apoya en el concepto de renta tecnológica para ubicar el sentido que tiene la biotecnología dentro de la revolución científico técnica actual. Aborda el impacto que tiene la aplicación de esta tecnología de punta en las rentas del sector agropecuario, en el control de los recursos naturales y en el uso de la fuerza de trabajo para las sociedades subdesarrolladas. El estudio de los impactos socioeconómicos de la biotecnología en el sector agropecuario a partir de la ubicación de esta disciplina dentro del contexto de la tercera revolución científico-técnica es metodológicamente indicado para darle su justa dimensión, En ese sentido el presente trabajo inicia con un análisis del papel que juega la ciencia y la tecnología en el desarrollo capitalista de la economía, incurre en el cuestionamiento de lo que se ha dado en llamar la sociedad "post-industrial" o el sector cuaternario de la economía. Una segunda reflexión, derivada de la anterior, explica la relevancia de las rentas tecnológicas. Para así poder examinar qué sucede cuando se logran rentas tecnológicas -a través de la aplicación de la biotecnología- en un sector como el agropecuario que de suyo ya cuenta con dos tiros de rentas, la absoluta y la diferencial. Por último, se puntualizan las consecuencias que la aplicación de la biotecnología en el sector agropecuario acarrea en cuanto al uso de la fuerza de trabajo y del control sobre los recursos naturales.

Biografía del autor/a

Michelle Chauvet, Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Azcapotzalco.

Profesora-investigadora del Grupo de "Biotecnología y Sociedad", Departamento de Sociología

Sección
ARTÍCULOS DE INVESTIGACIÓN