El maíz transgénico en Sinaloa: ¿tecnología inapropiada, obsoleta o de vanguardia? Implicaciones socioeconómicas de la posible siembra comercial.

Autores/as

  • Michelle Chauvet Universidad Autónoma Metropolitana, unidad Azcapotzalco (uam-a).
  • Elena Lazos Universidad Nacional Autónoma de México.

Palabras clave:

maíz transgénico, Sinaloa, tipología productores, costos de producción, comercialización, organizaciones sociales.

Resumen

Adoptar semillas genéticamente modificadas para la producción maicera implica tanto afectar el ambiente por el flujo de genes con maíces nativos como profundizar la dependencia tecnológica. Estos efectos adversos no se compensan con los posibles beneficios. Debido al ciclo productivo otoño-invierno y al manejo del cultivo, los agricultores no tienen problemas con plagas ni con malezas. Semillas y fertilizantes significan hasta el 70% del gasto. Sinaloa se ha especializado en maíz y hortalizas y es ejemplo de modernidad para muchos productores; sin embargo, esta maicificación, apoyada en subsidios federales, consume altas cantidades de agua y de fertilizantes; su mayor dificultad es la comercialización.

Biografía del autor/a

Michelle Chauvet, Universidad Autónoma Metropolitana, unidad Azcapotzalco (uam-a).

Profesora-investigadora del Departamento de Sociología de la UAM. 

Elena Lazos, Universidad Nacional Autónoma de México.

Profesora-investigadora del Instituto de Investigaciones Sociales de la UNAM.

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Publicado

2014-05-31

Número

Sección

ARTÍCULOS DE INVESTIGACIÓN