(untitled) (Sociológica México, 2025)
En el contexto geopolítico de transformación de las cadenas de suministros y valor global, seguridad energética y revisión del Tratado de Libre Comercio entre Estados Unidos, México y Canadá (T-MEC), este artículo estudia el Mecanismo Laboral de Respuesta Rápida (MLRR) de este tratado, como instrumento institucional para resolver controversias laborales transnacionales. Argumenta que la acción colectiva y movilización sociolegal transnacional para la activación del MLRR permitió la generación de capacidades estatales para la intervención y resolución de conflictos asociados especialmente a las cadenas de suministros y valor de la industria automotriz, pilar de los nuevos encadenamientos de relocalización. La efectividad de la mediación entre actores estatales, sindicales y empresariales contribuyó al reconocimiento de derechos laborales y redunda en la productividad y competitividad del mercado integrado norteamericano.