(untitled) (Sociológica México, 2025)
La sociología económica ha identificado cuatro dimensiones clave para analizar los fenómenos económicos: los marcos cognitivos, la cultura, las instituciones y las redes sociales. Este artículo pretende desarrollar un marco integrado que reúna estas perspectivas para examinar la organización social de los mercados y su evolución. Basándose en el concepto de campos y en la teoría de la incrustación, la primera parte del trabajo explora las interconexiones entre estas cuatro dimensiones y su papel en la configuración de la dinámica del mercado. Finalmente, se analiza cómo los agentes influyen y dirigen las transformaciones dentro de los campos del mercado, utilizando como estudio de caso el mercado de seguros de salud en Chile. La evolución de este mercado ha estado marcada por la interacción de diversos actores, cuyas tensiones e intereses han dado forma a un campo caracterizado por una estructura institucional estabilizadora, marcos cognitivos economicistas, una cultura oportunista y redes de concentración económica y movilización social. Estos elementos reflejan la trayectoria específica del campo, así como el contexto social y político en el que el mercado se encuentra incrustado y su interrelación constante.