(untitled) (Sociológica México, 2006)
Entre 1997 y 2003, el incremento de la competitividad del sistema de partidos en México propició un aumento del número de distritos electorales disputados que presentan alternancia del partido ganador. Además, ya no sólo el PRI cuenta con bastiones indisputados, sino también el PAN y el PRD. Estos dos tipos de distritos, disputados y bastiones, se distribuyen de forma desigual entre las diversas regiones del territorio nacional, imprimiéndole un carácter segmentado territorialmente al juego nacional de partidos. En este proceso, la volatilidad electoral jugó un papel crucial, en tanto que el PRI mantuvo estable su base electoral.