(untitled) (Sociológica México, 2015)
En el presente trabajo se presentan las respuestas que han generado en el ámbito de las ciencias sociales los impactos de la biotecnología en la presente década despertando el interés por cuestionar los beneficios o no que implican los procesos biotecnológicos en la producción, en los productores, en la comercialización y distribución de los productos agropecuarios, en el empleo y en el mejoramiento de las condiciones de vida de los campesinos así como en el problema alimentario nacional. La propuesta frente a la biotecnología es la agroecología. El fin de este artículo es analizar los planteamientos del grupo de Ecodesarrollo, sus matices y la diferencia o complementación que puede haber entre agroecología y biotecnología para dilucidar dentro del contexto del desarrollo del capitalismo las alternativas reales de llevar a cabo una u otra propuesta.