(untitled) (Sociológica México, 2015)
San Miguel Aloapan es un pueblo localizado en la Sierra Juárez en el distrito de Ixtlán, Oaxaca. Millones de pesos diarios maneja la comunidad por concepto de la explotación de la madera, a través del Comisariado de Bienes Comunales. Los bosques se convierten en maná casi interminable de dinero, y el dinero a su vez en fuente de posibles beneficios, pero también fuente de conflictos. Hoy se está dando en San Miguel Aloapan, una lucha política en la que dos bloques con proyectos diversos se disputan el manejo de la riqueza de la comunidad. Desde 1987, año en que el enfrentamiento estalló, los contendientes han utilizado diversas estrategias para vencer a su adversario, el presente artículo pretende hacer un breve análisis de los orígenes del conflicto, además de una descripción de las estrategias de los diversos contendientes así como de sus resultados.