Interaccionismo simbólico, un pragmatismo acrítico en el terreno de los movimientos sociales (Sociológica México, 2015)
Análisis de los fundamentos del interaccionismo simbólico que sirven de base para la interpretación de los movimientos sociales. En particular el papel de la experiencia, la comunicación, el ambiente socioecológico y el conflicto. Para ello se revisan las conexiones que unen los principios epistemológicos y metodológicos de la obra de Mead, Park, Blumer, Turner y Killian. La revisión está centrada en observar la capacidad explicativa y crítica del pragmatismo con relación a los movimientos. Finalmente se advierten las potencialidades y limitaciones de esta corriente para el estudio del conflicto social.