Ni acción ni sistema: el tercer modelo de acción de Hans Joas (Sociológica México, 2015)
Dividida por una serie de dilemas que parecen insuperables, la historia de la teoría de la acción ha oscilado en torno a una serie de categorías que han marcado su rumbo, como: acción-sistema. La primera se encuentra ligada a una concepción que parte de un actor solitario que se plantea un curso anticipado de acción. La segunda intenta abordar lo que la primera ignora: los resultados no intencionales de las acciones colectivas. Sin embargo, ambas categorías mantienen vigente la escisión que divide en dos la teoría de la acción. ¿Es posible superar este dilema? El sociólogo alemán Hans Joas responde positivamente proponiendo lo que él llama “tercer modelo de acción” basado en la capacidad creativa de los actores colectivos. Indagando en el pragmatismo americano y en filósofos de la talla como G. H. Mead y J. Dewey, Joas propone un modelo de acción desde el cual evalúa otros modelos o teorías de la acción, al mismo tiempo que establece un sugerente programa de investigación empírico-social. El objetivo de este artículo es exponer y examinar el modelo de acción de Hans Joas.