¿La expansión del mundo hacia la aldea mundial? Borrar fronteras y construir límites con medios telecomunicativos (Sociológica México, 2015)
A finales del siglo xx, los diferentes discursos que acompañan y apoyan el desarrollo de los sistemas globales de infonnación se caracterizan por una semántica extraordinariamence amplia. Por un lado, encontramos planteamientos utópicos que ven esos sistemas corno el espacio donde habrá de darse la anhelada armonía de los seres humanos; como los cimientos sobre los que se construye" la aldea global ", mientras que, en contraposición, existen interpretaciones que consideran la Internet como el nuevo medio para imponer y mantener-a través de una hegemonía sociotecnológica-- el orden mundial. El siguiente artículo trata de contextualizar el actual desarrollo de la telecomunicación digitalizada por medio de un enfoque histórico, mismo que Puede distinguir entre las capacidades de construir límites y borrar fronteras con Una sola tecnología, sea telegráfica, telefónica o digital. Este acercamiento nos  permite entender que las posibilidades y las limitaciones de una tecnología comunicativa se hallan tanto en la materialidad de los equipos, como en sus contextos sociales, económicos, sociales, políticos y culturales.