Arte y tecnología. Al otro lado de la profecía y el radar (Sociológica México, 2015)
El presente ensayo tiene como hilo conductor el arte contemporáneo de fin de siglo. La reflexión que se plantea a lo largo de ese hilo es el impacto que ha tenido en el arte la incorporación y uso de tecnologías electrónicas (concretamente digitales) durante el proceso creativo. Partimos de que este impacto ha modificado sustancialmente la relación entre la obra de arte y el espectador (objeto-sujeto), de tal forma que el sujeto mismo se convierte en parte "integral" del objeto artístico. Esta situación inédita en la historia del arte tiene sus raíces formales y conceptuales en el movimiento "vanguardista" europeo del primer tercio del siglo xx.