Ciencias sociales y estudios urbanos: ¿Adiós a los paradigmas? (Sociológica México, 2015)
El desarrollo de los estudios urbanos durante los años sesenta y setenta, fue tributario de unas ciencias sociales que, al menos en América Latina, poseían en general una orientación crítica apoyada en gran medida en la renovación del marxismo y en el auge de los estructuralismos. Ahora que la aparente solidez de este punto de apoyo ha resultado cuestionada en el contexto de la llamada "crisis de los paradigmas", ¿cuáles son las perspectivas y posibilidades para el desarrollo de unos estudios urbanos y, en general, de unas ciencias sociales críticas? ¿Es compatible la orientación crítica con el positivismo -muchas veces no asumido- que ha tendido a predominar en la investigación? En este artículo se presentan un conjunto de reflexiones, que pretenden contribuir a la discusión en torno a estas y a otras preguntas que, a juicio del autor, forman parte necesaria del debate teórico del que los estudios urbanos no deben estar ausentes.