Factores de la subordinación del ejido: El caso de Zacatecas (Sociológica México, 2015)
En su proceso de reproducción el ejido es objeto de varias subordinaciones. Estas se refuerzan recíprocamente. Exponerlas y explicar sus relaciones entre sí es el objeto del presente ensayo. En esta perspectiva, se trabaja sobre la base de la evolución del ejido en Zacatecas durante los 80's. Se argumenta que el origen último de estas subordinaciones debe ubicarse en la forma social del proceso de producción y de toma de decisiones sobre las ventas, y que su redefinición podría crear algunas condiciones favorables para el campesino.