Opciones biotecnológicas para la crisis de la agroindustria azucarera: Melazas y proteína unicelular

  • Yolanda Castañeda Zavala Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Azcapotzalco.

Resumen

La agroindustria azucarera mexicana tiene un desarrollo histórico complejo, con períodos de auge y crisis. En la actualidad ha perdido su capacidad de abastecer el mercado nacional, convirtiendo a México en país importador, incidiendo causas tanto internas como externas. Asimismo la industria no aprovecha al máximo los derivados de la caña para diversificarse y obtener productos de mayor valor agregado. El artículo muestra algunas alternativas que la aplicación de la biotecnología ofrece a este sector y la participación de grupos de la sociedad. Finalmente abordamos los resultados de dos investigaciones biotecnológicas realizadas en México a partir de la melaza de caña, sobresaliendo la participación del sindicato azucarero en una de ellas.

Biografía del autor/a

Yolanda Castañeda Zavala, Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Azcapotzalco.

Ayudante de Investigación del Grupo de Biotecnología y Sociedad, Departamento de Sociología

Sección
ARTÍCULOS DE INVESTIGACIÓN