Los productores de maíz en Puebla ante la liberación de maíz genéticamente modificado

Autores/as

  • Francisco Ávila Universidad Autónoma Metropolitana
  • Yolanda Castañeda Universidad Autónoma Metropolitana
  • Yolanda Massieu Universidad Autónoma Metropolitana
  • Lucio Noriero Universidad Autónoma de Chapingo
  • Arcelia González Universidad Autónoma Metropolitana

Palabras clave:

maíz nativo, maíz híbrido, maíz genéticamente modificado, beneficios y costos.

Resumen

El cultivo del maíz es fundamental para los productores poblanos, porque forma parte de su economía, de sus relaciones sociales y su de su cultura. A nivel internacional presenciamos, en las últimas dos décadas, una nueva propuesta de innovación tecnológica: los cultivos genéticamente modificados, cuyos efectos no pueden ser conocidos a priori, ya que las investigaciones de sus posibles impactos no son concluyentes a la fecha. La presente investigación expone los resultados obtenidos en el trabajo de campo realizado en el estado de Puebla; se señalan los costos de producción del maíz nativo e híbrido, su importancia para los productores y la percepción que se tiene ante la posible liberación del maíz transgénico en el país.

Biografía del autor/a

Francisco Ávila, Universidad Autónoma Metropolitana

Estudiante del doctorado en Desarrollo Rural en la Universidad Autónoma Metropolitana, unidad Xochimilco.

Yolanda Castañeda, Universidad Autónoma Metropolitana

Profesora-investigadora del Departamento de Sociología de la Universidad Autónoma Metropolitana, unidad Azcapotzalco.

Yolanda Massieu, Universidad Autónoma Metropolitana

Profesora-investigadora en el posgrado en Desarrollo Rural en la Universidad Autónoma Metropolitana, unidad Xochimilco.

Lucio Noriero, Universidad Autónoma de Chapingo

Analista de Estudios Profesionales en el Departamento de Estudios Técnicos y Económicos de la Unidad d e Planeación, Organización y Métodos de la Universidad Autónoma de Chapingo.

Arcelia González, Universidad Autónoma Metropolitana

Profesora-investigadora del Departamento de Sociología de la Universidad Autónoma Metropolitana, unidad Azcapotzalco.

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Publicado

2014-05-31

Número

Sección

ARTÍCULOS DE INVESTIGACIÓN